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困兽 发表于 2013-8-31 18:19:01
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         初夏的清晨,细雨蒙蒙中伴着“水桂花”的幽香,拖着鞋屐去到早市,称上几块钱的“妞央”,回家往冰箱一丢。到了傍晚,拿出来漂洗干净,取个大盆,切点葱花,斩点蒜头米、姜母米,丢盆里,再倒点酱油,虾油,“福建老”,点些白糖,味精,烧上一锅滚水,晃动着装妞央的篮子让其合嘴,往锅里一倒,盖上锅盖。。数个1,2,3,4,5,掀盖捞出倒进盆里。一手拿筷子抵住盆底,一手掂着盆把调料掂到妞央上。这样的做法老福州叫为“chuo啜”。

         一个“chuo啜”字真是花开两枝,形象生动(福州话里的喝字音为chuo啜)微开含鉡的妞央被喂着“啜”进调料,掂盆的姿势也跟“啜”酒姿势很像,讲究的是干脆利索不拖泥带水。想到这里,耳边恍惚听到一声霸气的“啜哦!”哈哈 啜好的妞央还是温热的,翻底下含满调料的磕,磕的动作分解为下齿磕进壳缝,舌尖向上顶开壳,吸出里边的肉。边翻边磕,既能吃到入味的妞央,又不至于吃到碗底太咸,能跟你一起吃妞央的应当是比较亲密的人,要不这种吃法会遭人白眼的。.

         捞妞央剩下的汤是淡淡地有点发蓝的白色,老人都是说这个很凉,滋阴平肝,会专门买来妞央熬了汤给小孩喝。用来啜的妞央不要太大,小小的容易入味,大一点的适合酒糟爆,熬汤和做锅边的底汤。

         调料上讲究的是适量可止,斩的细细的葱姜蒜末均匀抱在壳肉里,增鲜的“一路哈(虾油味精)”做引子,醇厚的福建老酒是灵魂,各“答”上一点,这种地道的风味才圆满。。。。。。看到不吃虾油的闺蜜们围着个脸盆磕妞央就知道这味道有多勾魂了。。

          小时候,经常看到大厝里的邻居们各家门口摆张小桌,一盘妞央,一碗蕹菜,一瓶榕城,一边啜一边恭趴,小孩们在天井用脸盆洗完澡,扑着白白的痱子粉捧着碗吃稀饭熟鱼。桌底下还有等着的猫儿狗儿。。。。 不管酒楼里的闽菜如何变化如何消退,这种老福州的厝里菜永远还是那个味道。。。。

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发表于 2013-9-1 00:41:27 |显示全部楼层
又是好吃的又是美照

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发表于 2013-9-4 10:21:02 |显示全部楼层
好棒!!!好传统的味道~~看了都想自己做一做了!!

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发表于 2013-9-6 23:20:24 |显示全部楼层
小时候常吃这个。鲜美的滋味挥之不去啊~~~~~

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